TOP > 施設の食事メニュー


 

施設の食事メニューを紹介いたします

 わかたけ富岡では毎日の食事をとても大切にしています。食事は生活の中心であり、毎日の楽しみでもあり、私たちのケアの中心でもあります。

 日常のメニューの他、季節の行事食や出身地の懐かしい郷土料理メニュー、バイキングや行楽弁当などのイベントもあります。また、ご入居者様と一緒に、おやつや食事を作る料理クラブも、皆様が楽しみにされている活動の一つです。

①「安全な食事」 ②「おいしい食事」 ③「楽しみのある食事」 をモットーに日々の食事作りを大切にしています!

施設での日々のメニューや週間献立を定期的にご紹介いたします


矢印37H26年7月7日(月)七夕メニュー

7月7日

 

いなり寿司
そうめん
天ぷら
フルーツ(スイカ)

 



 本日は七夕です 七夕にちなみそうめんの上には、星型に抜いた人参と
 わかたけの畑でとれた、星型・ハート型のきゅうりをのせました~ 
 星やハート型のきゅうりに皆さん喜ばれていました
 


 

矢印37H26年5月23日(金) 昼食メニュー

H26,5,23 

巻き寿司・いなり寿司
つみれの煮物
香の物
清汁
フルーツ(メロン)

 

 

   本日は『お寿司の日』でした
   久しぶりのお寿司の日とあって、皆様たいへん喜ばれていました 


 

矢印37H26年3月3日(月) 昼食メニュー

3月3日昼

 

桜押し寿司
茶碗蒸し
菜の花の辛子和え
清 汁
リンゴのコンポート

 


           本日は『ひなまつり』です
   ひなまつりにちなみ、お寿司には桜の塩漬けを混ぜて桜風味にして、
   押し寿司にしました
   押し寿司は始めてメニューに取り入れてみました季節
   皆さん喜ばれて召し上がっていました
   茶碗蒸しもお好き方が多く、大好評な昼食でした

 


 矢印37H26年2月28日 昼食メニュー

2月28日昼 

ごはん
エビフライ
ポテトサラダ
漬物
かきたま汁
リンゴコンポート

 

   本日の昼食は、皆さんの大好物『エビフライ』です
   ご利用者様 皆さんよく召し上がられていました♪
   デザートはリンゴを赤ワインで煮た、コンポートです 
   


矢印37H26年2月4日 昼食メニュー

H26.2.4

 

ごはん
豚汁
鶏の醤油こうじ焼き
もやしの和え物
漬物
フルーツ(バナナ)

 

   本日の昼食は施設の菜園で採れた大根を使って『豚汁』です 
   今日は午後から雪  と言われているくらい寒い1日。こんな日は豚汁で
   温まりましょう~  
      矢印大根の収穫や皮むきの様子は ブログ で見てみてください顔

   そして主菜の鶏肉は 当施設調理人 馬場さん お手製『醤油こうじ』で
   焼きました。 こうじの効果で鶏肉も柔らかく仕上がっています♪ 

 


矢印37 平成26年2月3日(月) 昼食メニュー

2月3日昼

 

のり巻き・いなり寿司
五目豆
清 汁
フルーツ(いちご)

 

 

  本日は『節分』ですね。
  恵方巻きにちなんで、当施設でも昼食はのり巻きといなり寿司にしました☆
  皆さん喜ばれて召し上がっていました~顔
  おかわりを何度もされる方もいたりして、大好評でした 
  


 マーク14久しぶりの更新となってしまいました・・・。
   今後は定期的に更新していく予定ですので、よろしくお願いします顔

 


矢印37平成24年5月12日の昼食メニュー

 5月12日昼

 

ビビンバ・卵豆腐

中華スープ・フルーツポンチ

 

 

 

本日は初メニューの『ビビンバ』です♪ 同じ法人内施設のリハリゾートわかたけより教えてもらい、取り入れました。ご利用者様にも好評でした   また他施設の好評メニューを教えてもらい、取り入れていきたいと思います。

 

 

 


矢印40平成24年2月28日の昼食メニュー

牛丼

 

牛丼、ぜんまいの炒り煮、菜の花の辛子和え、なめこ汁、いちご

 

 

 

食物酵素配合のBBパウダーでお肉も柔らかく召し上がりやすくしています。菜の花の辛子和えで春の香りを添えました♪


矢印37平成24年2月26日~3月3日のメニュー表

 


矢印38H24年2月3日(金)の昼食メニュー

 

節分お寿司 

節分の行事食です。

にぎり寿司、巻き寿司、大豆の煮物、漬け物、すまし汁、メロン

 

 


マーク11H24年1月29日~2月4日のメニューはこちらから 


 

季節平成24年元旦のおせち

 

おせち元旦

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

皆さまの健康とご長寿を願い、心を込めておせち料理をつくりました。

 

おせち

 

介護食(ムース食)のおせちも皆さまに喜んで頂き、頑張った甲斐がありました♪

 

 

 

今年はご家族様と一緒におせちを召し上がって頂くプランも準備させていただきました。
ご利用頂いたご家族様から、『別に暮らすようになってから、こんな過ごし方ができるとは思ってもみませんでした』、『おなかも心も満たされました』とのお言葉を頂き、私たちも感謝の気持ちでいっぱいです。

皆さまに喜んで頂ける食事作りを目指し、調理スタッフ一同努力して参ります。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


季節クリスマス会★デザートバイキングのメニュー季節

クリスマスバイキングメニュー

 

皆さまにとても喜んで頂きました!

ありがとうございました♪

当日のメニューをご紹介いたします。

クリスマス会クリスマス会 

 

 

 

 

 

 

クリスマス会クリスマス会クリスマスケーキ、ショコラケーキ、バナナのパウンドケーキ、イチゴショート、マロンケーキ、ココアロールケーキとどれも美味しそう♪ケーキ盛りだくさんです!

甘い物が苦手な方にも肉まんやフルーツの盛り合わせ(イチゴ、メロン、キウイ、リンゴ、オレンジ)もご用意しました!

 

クリスマス会クリスマス会クリスマス会

ケーキが召し上がりにくい方にも楽しんで頂けるようなメニューもたくさん♪

 

わか富特製プリン(絶品です♪)、杏仁豆腐、ワインゼリー、クリームチーズケーキ、抹茶ゼリー

 

クリスマス会クリスマス会

その他、マドレーヌ(プレーンとチョコ)、クリスマスクッキー、リンゴのコンポート、アイスクリームが並び、みなさまにたくさん召し上がって頂きました!

 

 

クリスマス会

 

今年もあと少しとなりました。皆さま、ありがとうございました。
来年も皆さまの健康と笑顔のために『美味しく・楽しく・安全な』食事作りを目指して努力して参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

(特別養護老人ホームわかたけ富岡)


矢印37 H23年12月8日(木) 昼食メニュー

 12月行事

にぎり寿司(マグロ・ハマチ・あなご)

卵豆腐

香の物(奈良漬け)

清汁(そうめん)

 

 

         本日の昼食は、『お寿司の日』 です♪ 

     ご利用者様からは前日より「明日はお寿司だね~♪」との声も 

     おかわり分のお寿司もすぐになくなってしまいました顔

       

 


 

矢印37H23年10月6日(木) 昼食メニュー

10月6日

 

栗ご飯・鶏の唐揚げ・卵焼き

ポテトサラダ・フルーツ(メロン・桃缶)

清汁

 

 

本日は『秋の行楽弁当』と題しまして、お弁当箱に入れての昼食です♪ 今年初めての栗ご飯を始め、唐揚げや卵焼き等入れました。 

すかっり暑さもどこかへいき、晴れると気持ちの良い季節になりました。  そして『食欲の秋』ですね   季節の美味しいものを取り入れて献立も考えていきたいと思います季節

 


 

 矢印407月の料理クラブ

今月の料理クラブは『冷やし中華』です季節

 

料理1    料理2    料理3

 ご利用者様に具の きゅうり・ハム・卵・トマト を切っていただきました

               たまに切れていないところもありましたが・・・・顔

 他のところでは 麺をお皿に分けてもらい・・・                                     

    料理4               料理5

                                麺の上に具をのせて・・・・     

                      完成です 

                    料理6

 思っていたよりひとりの分量が多くなってしまいましたが、皆さんよく食べていました♪普段の食事には麺類を出すのは難しいので、料理クラブ等で作っていきたいと思います。

 


矢印37H23年7月7日(木)昼食メニュー

7月7日

 

 

 

 

 

 

 本日は七夕ですね季節 昼食はそうめん・いなり寿司・天ぷら(エビ・かぼちゃ・舞茸)です顔  そうめんには七夕にちなみ、星型に抜いた人参をのせました          

フルーツはスイカです。スイカの美味しい時期となりましたね♪スイカにはあまり栄養がないと思われている方もいらっしゃると思いますが、スイカにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 疲労回復にも効果があるので、暑さなどで食欲が落ちた時には最適ですよ 

                        おやつは手作りの『フルーツあんみつ』です♪   

                               7月7日2

 

 


 

矢印40H23年6月 料理クラブ

今月の料理クラブは『杏仁豆腐』です 

料理クラブ1

 

今回はご利用者様にフルーツを切って頂きました顔

フルーツは、スイカ・キウイ・黄桃 です                      

料理クラブ2     

               

料理クラブ3

     

 

切って頂いたフルーツを杏仁豆腐の上に盛り付けて・・・

    

フルーツのせ杏仁豆腐の完成です顔

料理4 

来月のお料理クラブは暑い時期にピッタリ顔の『冷やし中華』です 

 


矢印37H23年6月2日(木) 昼食メニュー

6月2日昼 

<メニュー>

散らし寿司・そうめん・ナスの揚げ浸し・奈良漬け・清汁・フルーツ

 

 

 

本日は6月の行事食です♪ 蒸し暑い時期となってきましたので、散らし寿司・そうめん

とメニューを考えてみたのですが・・・ 今日は昨日からの雨天気にて肌寒い日となってし

まいました顔  でもご利用者様は喜ばれ召し上がってくれたようです 

これから暑くなってきて、ご利用者様の食欲も落ちる時期なので、食べやすいお食事や

好みのお食事を召し上がって頂けるように、献立を考えていきたいと思います顔

 

 

 


矢印38 H23年5月30日(月)昼食メニュー

23.5.30

 

<メニュー>

ご飯・豚カツ・長芋の白煮

ところてん・味噌汁・香の物・フルーツ

 

 

 


 

矢印37 H23年5月24日(火) 料理クラブ

今月の料理クラブは『抹茶クリーム入り どら焼き』です 

料理クラブ1

 

まずはどら焼きの生地作りから♪

皆で混ぜて混ぜて料理クラブ2。。。

 

   焼いた生地に、抹茶クリームあずきをのせて・・・   

          料理4   

                                 どら焼き   

    『抹茶クリーム入り どら焼き』の完成です顔  

      出来たてのどら焼きに皆さん喜ばれ、すぐに

      なくなってしまいました顔                  

                             

~ 来月のお料理クラブは『杏仁豆腐』です  ~

 

 

 


矢印37H23年4月28日(木) 料理クラブ

料理クラブ1 

毎月各ブロックにておやつを作っています 

今月は『あんぱん』です顔

 料理クラブ2

           以前にパンを作ったところ大好評  

           2回目のパン作りです。

           今回のあんぱんも好評です顔                    

料理クラブ3                         

できあがり  上には桜の塩漬けをのせました 

来月は『抹茶クリームどらやき』です。お楽しみに 

         

 

 

 


矢印37H23年4月7日(木)昼食メニュー

4/7行事食

本日は『春のお花見弁当と』題しまして、重箱に食事をお詰めしました季節  

桜ご飯にエビ・ナス・まいたけ・甘藷の天ぷらに煮物と豪華なお弁当となりました  

桜も咲き始め、お花見に丁度良い時期となりましたね。当施設でもお花見ツアーの最中です季節 

 

 


矢印37平成23年2月3日(木) 行事食メニュー

 

行事食

 

にぎり寿司(マグロ)、太巻き寿司、五目豆、すまし汁、奈良漬け、イチゴ

 

 

 

本日は節分ですね顔 昼食は恵方巻きにちなんで巻き寿司です。あと御利用者からのリクエストでマグロの握りです  本日も当施設ののり巻き職人の大活躍でとても美味しいのり巻きが出来ました顔 御利用者様だけでなく職員からも美味しいとの声が聞けました!!   

 

 


矢印38平成23年1月31日(月)昼食メニュー

 

H23.1.31昼食

 

メンチカツ、青梗菜のドレッシング和え、マロニースープ、ご飯、漬け物、みかん

 

 

 

本日の昼食のメインはメンチカツです顔  お肉の中に細かく刻んだキャベツを入れ、お肉がかたくならないようにひと工夫 調理員がひとつひとつ手作りしました      やわらかく出来上がり、ご利用者様からも好評でした 

 

 

矢印H23年1月30日~2月5日のメニューはこちら


矢印39平成23年1月17日(月)昼食メニュー

 

H23.1.17昼食

 

炒り鶏、揚げ出し豆腐、青梗菜のなめたけ和え、漬け物、ご飯、キャベツの味噌汁、バナナ

 

 

 

H23年1月16日~1月22日の【メニューはこちらから】

 


季節H23年1月1日  おせち料理

H23おせちH23おせち 

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。

本年も皆さまが健康にお過ごしになられますようお祈り申し上げます。

皆さまのご長寿とご多幸をお祈りし、一品一品心を込めて作りました。本年もどうぞよろしくお願い致します。

(介護老人福祉施設わかたけ富岡 栄養・調理スタッフ一同)

 


季節H22年12月23日(祝)クリスマス会 デザートバイキングメニュー

メニュー 

 

 

 

 

 

 

 

当日は100名近くのご家族にご参加頂き、デザートバイキングを開催しました 

ケーキ、クッキー、和菓子やプリン、ゼリー等々、自慢の手作りのデザートをたくさん並べました顔

 

クリスマス

クリスマス

クリスマス

 

 

 

 

 

クリスマス

クリスマスクリスマス 

 

 

 

 

 

クリスマス

 

 

ご利用者様、ご家族様、ボランティアの皆様、約300名様にお楽しみ頂くため、当日まで「失敗したら・・」、「足りるかな~」と不安なことも多かったのですが、当日は皆さまにとても喜んで頂き、私たちもとても嬉しかったです 

 

次回のバイキングは3月(9周年記念日)に予定しています!どうぞお楽しみに!! 

 

 


矢印37H22年12月2日(木) 昼食メニュー

H22.12.

本日は毎月恒例となりましたお寿司の日です   

メニューはマグロ・ハマチ・アナゴの握りです。残している方は全くいらっしゃらず、皆様完食でした。 

少し前にご利用者の方がたに嗜好調査をさせていただきました。その中でもやはり一番の人気メニューは『お寿司』です顔 

今後もご利用者様に喜んで頂けるメニューを取り入れていきたいと思います。

 


矢印37H22年11月4日(木) 昼食メニュー

H22,11,4 お寿司

 《メニュー》

お寿司:マグロの握り寿司 のり巻き

茶碗蒸し

清 汁

フルーツ

 

 本日はお寿司の日です  

 待ちに待ったお寿司の日とあり、おかわり用のお寿司もほぼなくなり、大好評でした顔             

 ちなみに握りも巻き寿司も手作りです! 調理にはのり巻き職人がいるんです顔 

 


矢印37H22年9月24日(金) おやつ

 H22.9.24 おはぎ

 

 

 

 

 

 

本日のおやつは秋のお彼岸にちなんで『おはぎ』です。春と秋のお彼岸の時期に毎年おはぎを手作りしています♪ 毎年手作りしているおはぎは、わかたけ富岡の自慢の一品ですハート

 

 

 

矢印37H22年9月20日(月)敬老会御祝い膳メニュー

 敬老会

<メニュー>

お赤飯・天ぷら(エビ・舞茸・甘藷)

お刺身・煮物(かぼちゃ・高野豆腐・

人参)・香の物(奈良漬)・清汁

フルーツ(メロン)

 

本日は敬老の日にちなんで、皆様に御祝い膳をご用意しました♪ 天ぷら・お刺身とご利用者様に人気のメニューで、敬老の日を御祝いをさせていただきました。                                                         ~お品書きも用意しました~        

                               敬老会メニュー 

 

敬老会おやつ

 そしておやつは『クリームあんみつ』です♪

アイスクリーム・あずき・桃缶・栗の甘露煮が乗った豪華版ですハート

ご家族様と一緒に楽しんでいただきました。

 

 

 

 

矢印37H22年9月2日(木) 昼食メニュー

H22.9.2

<メニュ->

親子丼

さつま芋のレモン煮

きゅうりとワカメの酢の物

味噌汁

フルーツ

 

本日はご利用者様に人気のメニューである『親子丼』です♪ 卵がふわふわで、美味しく出来上がりました。 副菜はさつま芋のレモン煮です。秋の味覚である「さつま芋」には、ビタミンCや食物繊維が豊富で、美肌や生活習慣病予防にも役立つ優れた栄養成分があります!  まだまだ暑い日が続きそうですね。栄養を摂り、もう少しの夏を乗り切りましょう☆

 

 

 

矢印37平成22年8月5日 メニュー

8/5

<メニュー>

のり巻き・いなり寿司

冬瓜のカニあんかけ

卵豆腐の清汁

なすの塩漬け

桃のコンポート

 

 

 本日は月に一度のお寿司の日でした♪ とても皆様喜んで召し上がられていました。 ボリュームがあったのか「お腹いっぱいよ」と言う方もいましたが、おかわりする方も数名いらっしゃて、皆様満足していただけたようでした。一緒に冬瓜をあんかけにした物と、フルーツは桃にしました。桃はすぐに色が変わってしまう為、コンポートにして出させていただきました。 冬瓜は今が旬の野菜で、ビタミンCが豊富なので、カゼの予防に効果がありますよ! 

 

 

 

矢印40平成22年7月26日の行事食

 うなぎ

「土用丑の日」のスタミナアップの行事食は 「うなぎの蒲焼き」 と 「なすの揚げ浸し」 「ところてん」 でした。

バランスの取れたお食事で、この猛暑をのりきりましょう ♪

 

 

 

矢印38平成22年3月19日のおやつ

おはぎ 今日のおやつは、お彼岸のおはぎです。

あんこも上品な甘さに仕上がり、とてもおいしくできました♪

ご利用者様も「おいしい!」、「ぺろりと食べちゃった!」と嬉しそうに話して下さいました。 

 

矢印39平成22年1月17日~23日のメニュー

 

H22.1.18昼食

<1月18日(月)の昼食>

豚の角煮、きんぴらごぼう、もずく酢、白菜のお味噌汁、ごはん、漬け物、フルーツ

★人気メニューのひとつ、豚の角煮です!とろとろに煮込んだ三枚肉と、甘辛い醤油味が食欲をそそります♪

 

 

 矢印38平成22年1月13日(水) メニュー <行事食>

 

海鮮丼

 

海鮮丼(マグロ・ハマチ・いくら)

煮物・奈良漬・清汁・フルーツ

 

 

 

 

 本日は行事食 お寿司の日です♪ 冬場は月に一回お寿司の日を決め、握り寿司や巻き寿司など出しています。今回は海鮮丼にしました。マグロ・ハマチ・いくらと皆さんとても喜ばれ、召し上がってくださいました。 次回の「お寿司の日」は2月3日(水)節分の恵方まきにちなんで、のり巻きとマグロの握りの予定です。

 

 

あけましておめでとうございます。

本年最初のメニュー紹介です

皆様の健康と幸せな笑顔のために、おいしく楽しく安全な食事づくりをモットーに、今年も調理担当職員全員で頑張ります!

どうぞよろしくお願いいたします。

 

矢印37平成22年元旦

おせち

新年準備

 

 

 

 

 

<新年お祝い膳の献立>

祝肴・・・数の子、たたきごぼう、わかさぎの南蛮漬け

おせち料理・・・黒豆、伊達巻き、かまぼこ、栗きんとん、紅白なます、ゆり根の梅肉和え、煮物(里芋・南瓜・人参・れんこん・絹さや)、海老のつや煮、ブリの幽庵焼き、豚の角煮、あんずの甘煮、いちご

お赤飯

清まし汁

 


<H21年度のメニュー>

矢印38クリスマスメニュー

 3日間のクリスマスメニューをご紹介しますハート

 

 12月23日(水) クリスマス会

 施設でご家族様をご招待し、クリスマス会を行ないました。

 おやつは手作りのクリスマスケーキです♪

 

クリスマスケーキ

 

ケーキは、メロン・黄桃・バナナの入ったフルーツケーキです。リンゴのコンポートを添えてみました。

 

 

 

 

 

 12月24日(木) クリスマス・イブ

 クリスマスイヴ

           ピラフ 

          鶏の唐揚げ

          ポテトサラダ 

          コンソメスープ 

          ブドウゼリー 

                                        

 

 

 12月25日(金) クリスマス 

 

クリスマス

  ハヤシライス

  もみの木サラダ

  香の物

  ワカメスープ

  フルーツポンチ

   

 

 

 

矢印38 H21年9月21日メニュー

敬老の日

 

 

 

 

 

 

 

 本日は敬老の日お祝い膳です。 メニューは お赤飯・天ぷら(エビ・まいたけ・甘藷)・マグロのお刺身・煮物(高野豆腐・かぼちゃ・人参)・香の物(奈良漬)・清汁・フルーツ(メロン) です。 ご利用者様のお好きな刺身でした。皆さん喜ばれていらっしゃいました♪

敬老の日おやつ

                    おやつは 練りきり です☆

 

 

 

 

矢印38選択食のご紹介

 当施設では夕食とおやつに選択食を行っています。

 本日はそのメニューをご紹介します。

 ☆ 夕食 ☆   

  ご希望により主食を そうめん  うどん   ラーメン   カレーライス 

  に変更できます。

選択食1    選択食2

選択食3

    senntakusyoku   

 

 ☆ おやつ ☆

   ご希望により ヨーグルト  あんまん  肉まん  たい焼き  ワッフル 

   に変更できます。

おやつ2   おやつ1   

おやつ3   おやつ4      

 

 

矢印38平成21年9月2日のメニュー

9月2日昼食

 

 ちらし寿司・牛肉とゴボウの土佐煮・ほうれん草のおひたし・清汁・フルーツ

 

 

 

 

本日はご利用者のお好きなちらし寿司でした。皆さんとても喜ばれ召し上がっていらっしゃいました。                                                             ほうれん草のお浸しの上には「くこの実」がのせてあります。くこの実は薬膳食材の一種で、老化防止の妙薬として知られています。とても甘い実で食べやすく当施設でも色合い等で使用しています。

 9月2日昼  

         本日のおやつも紹介します♪

                  抹茶ゼリー 小豆ソース

 

 

 矢印38  平成21年8月3日のメニュー

8月3日食事

 

のり巻き・エビのマヨネーズ焼き・ナスの漬け物・卵豆腐入り清汁・フルーツ(スイカ)

 

 

 

 

本日の食事では、始めてエビのマヨネーズ焼きを献立にいれました。

エビは有頭・殻付きで、ご利用者様にお出しするのは少し心配でしたが、とても皆様に喜んで頂き、心配することなくきれいに召し上がっていらっしゃいました。とても好評なメニューでした。

 

 

 矢印37平成21年6月7日~6月13日メニュー(ファイルサイズ:91.4KB)

 

 矢印38 平成21年6月1日のメニュー

6月1日昼食

 

お赤飯・天ぷら(エビ・ナス・南瓜)・煮物の炊き合わせ・ナスの漬け物・清汁・フルーツ(メロン・黄桃)

 

 

 

 

 

矢印38  平成21年5月24日~30日のメニュー

 

H21.5.28昼食

 <5月28日の昼食>

山菜ごはん・金目鯛の煮付け・オクラの煮物・京がんもと人参の煮物・小松菜の和え物・清汁・フルーツ  

 

 

 

 

矢印38  平成21年4月26日 バイキングのメニュー  

バイキング11

 

7周年の記念バイキングです。

前菜、スープ、メインディッシュ、ご飯もの、デザート                       全34品目が豪華に並びました♪

  

 

 

矢印38  平成21年3月15日~21日のメニュー

3/18お昼

 

<3月18日の昼食>

二色丼、京がんもの煮物、春菊の胡麻和え、清まし汁、フルーツ

 

     おはぎ

そして、本日のおやつは                                               「てづくりおはぎ」です。

優しい味に仕上がったあんこが決め手です!

 

 

 

矢印38  平成21年2月1日~7日のメニュー

鉄火丼

 

<2月2日の昼食>

本日は行事食「お寿司の日」です

鉄火丼、炊き合わせ、すまし汁、イチゴ

 

みなさまが楽しみにしている「お寿司の日」、今回は鉄火丼での提供です。                                                                                                                                  ほどよい味の「漬け」が食欲をそそります!    

 

   

矢印391月1日「おせち」を紹介します!

おせち

祝い肴(数の子、たたきごぼう、わかさぎの南蛮漬け)

黒豆、伊達巻き、紅白かまぼこ、栗きんとん、紅白なます、ゆり根の梅肉和え、煮物(南瓜、人参、れんこん、絹さや、花豆腐)、海老のつや煮、ブリの照り焼き、豚の角煮、あんずの甘煮、いちご、お赤飯、清まし汁

 

 

一品一品丁寧に下ごしらえして、心を込めて作りました。                                                       調理場は年末年始と大忙しでしたが、皆様に喜んでいただき嬉しく思います!                                                        

 

 

矢印38  平成20年12月21日~27日のメニュー

クリスマス

 

<12月24日の昼食>

ピラフ、からあげ、ポテトサラダ、コンソメスープ、ぶどうゼリー

 

ケーキ 

ティータイムは手作りのクリスマスケーキハート

 

 

 

 

矢印3912月の行事食を紹介します!

行事食

            

<12月1日の昼食>

にぎり寿司(マグロ、穴子、エビ)、ネギトロ巻き、中巻き、お新香、すまし汁、くだもの

 

 

今日は皆様が楽しみにしているにぎり寿司メニューです。                                                                                                                                                                            「やっぱりお寿司はおいしいわね~」と皆様おいしそうに召し上がって下さいました!

 

 

矢印3911月の行事食を紹介します!                   

行事食

 

<11月5日の昼食>

吹き寄せごはん、お刺身、芋煮
白和え、清汁、フルーツ

 

 

 

今日は11月の行事食で「秋風によって集められた色鮮やかな落ち葉・木の実」 をイメージした吹き寄せご飯とお刺身です。人参をもみじ、銀杏をイチョウに見立て、秋をご飯で表現してみました。夏場はお出しすることの出来なかったお刺身も大変好評でした。

わかたけ富岡では、毎月テーマを決めた行事事食を行っています。           毎月、行事食のお知らせしますので、来月を楽しみにして下さい。 

 

 

 矢印38平成20年10月19日~25日のメニュー

H20.10.21昼食 

<10月21日の昼食>

きじ焼き丼、白菜の煮浸し、いんげんのおかか合え、すまし汁、フルーツ 

 

 

 

 

矢印38平成20年10月5日~11日メニュー

20.10.9昼食

 <10月9日の昼食>

カレイの香味焼き、ポテトの炒り煮、ひじきの酢の物、漬け物、ご飯、キャベツの味噌汁、バナナ